var $jq = jQuery.noConflict();
TaguchiLos métodos tradicionales de control de la calidad se centran en la determinación de un valor medio (u objetivo) para un atributo y el establecimiento de límites de control; para luego realizar un control estadístico y descartar o retrabajar las piezas que se encuentren por fuera de estos límites. Este enfoque toma como premisa controlar el valor medio y ve a la variabilidad (o varianza) como un dato del proceso. Con esta premisa, el Ingeniero Genichi Taguchi propuso otro enfoque en el que se empieza a pensar en la calidad del producto desde el diseño del mismo. El objetivo de su propuesta es el de diseñar productos menos sensibles a los factores aleatorios (o ruidos) que hacen que varíen los parámetros que definen su calidad. Esto es lo que se llama crear un diseño robusto. Para esto definió un proceso de diseño de producto (y proceso de fabricación) en tres etapas: ¿Para qué... ?El trabajo sobre la calidad del producto y los controles para que cumpla con sus especificaciones debe comenzar desde el diseño del mismo y de su proceso de fabricación. De esta forma se obtendrá un diseño que requiera un proceso simple y con los mínimos controles de calidad. Ver tambiénHerramientas, Diseño Robusto Puede valorar el interés de este contenido y aportar sus comentarios validándose en la página. Así mismo puede realizarnos sugerencias o aportarnos documentación sobre algún concepto enviando un email a cnic@aec.es. |
Estadística Práctica Aplicada a la Calidad
Fiabilidad y Mantenibilidad: Particularidades. 2013 | ||
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