Taller práctico de implantación de un Plan Food Defense y Plan Preventivo del Fraude Alimentario | En DIRECTO
Formación en DIRECTO. Duración 8 horas - 2 sesiones de 4h
Formación en DIRECTO. Duración 8 horas - 2 sesiones de 4h
Tus clases presenciales ahora En DIRECTO, sin necesidad de desplazarte.
* -20% socios y -25% desempleados y autónomos con baja actividad.
* -25% descuento en 2ª y 3ª inscripción de empresa.
El término Food Defense, empleado originariamente por la Administración Norteamericana, en concreto por el USDA (Departamento de Agricultura de Estados Unidos) y la FDA (Food and Drug Administration), puede traducirse como “defensa de los alimentos” y se trata de una serie de acciones de carácter preventivo encaminadas a evitar, en la medida de lo posible, una contaminación intencionada en cualquier eslabón de la cadena alimentaria.
Tras los acontecimientos terroristas del 11 de septiembre de 2001, la Administración norteamericana publicó el 12 de junio de 2002 LA LEY DE LA SALUD PÚBLICA Y DE PREVENCIÓN Y RESPUESTA AL BIOTERRORISMO, conocida como “BIOTERRORISM ACT”, con el objetivo de incrementar la seguridad alimentaria nacional de EE.UU.
En Dicha Ley se entiende que el sector agroalimentario es uno de los más vulnerables respecto a un ataque terrorista, ya que por la naturaleza y características del sector, se puede producir mucho daño con pocos recursos.
Por todo ello, en la actualidad, la implantación de un sistema Food Defense es un requisito indispensable para los principales estándares de certificación agroalimentaria.
Los participantes se familiarizarán con las guías y herramientas disponibles de soporte para la documentación, implantación y seguimiento de un Sistema Food Defense: Iniciativa ALERT, PLAN BUILDER, DEFENSE MITIGATION STRATEGIES DATABASE, etc.
En este curso también se abordará la implantación de un Sistema Food Fraud, para prevenir a la empresa frente al suministro de productos alimentarios que no son de la naturaleza, composición o calidad acordada y que suponen, por tanto, un engaño para el comprador o consumidor.
Se analizará como el Food Fraud es tratado en los estándares alimentarios más difundidos y se proporcionará al alumno metodologías para la evaluación y gestión del fraude alimentario.
En definitiva, este curso, enfocado como un taller práctico, permitirá a los asistentes identificar las situaciones más críticas y analizar los riesgos y vulnerabilidades de sus organizaciones, dotándoles de los conocimientos teóricos y prácticos necesarios para llevar a cabo una implantación de un Sistema Food Defense y Food Fraud que proteja a la organización de ambas amenazas.
Food Defense
Caso Práctico: Manejo de la herramienta informática Plan Builder para el diseño y gestión del Plan Food Defense de una empresa tipo.
Food Fraud
Caso práctico:
Manejo de las tablas del RASFF
Diseño de un Plan de Prevención del Fraude Alimentario para una empresa tipo.
Manejo de la herramienta informática Food Fraud Vulnerability Assessment Tool para el diseño del Plan de Prevención del Fraude Alimentario.
La Formación en Directo AEC es una nueva metodología basada en las clases presenciales pero trasladadas al entorno virtual. La tecnología permite “ofrecer y recibir clase” te encuentres donde te encuentres… sin necesidad de desplazarte, facilitando la interacción y la sensación de inmediatez y cercanía.
Una formación que integra a la perfección las clases en directo de los expertos, con la práctica y la permanente colaboración entre los participantes:
Tras la finalización, los alumnos recibirán el certificado de aprovechamiento del curso en formato digital.
Este Programa también está disponible en modalidad In Company, formación a medida para tu empresa.
José Luis Delgado Peirotén
CALCULOTECNIA, S.L.
Licenciado en Ciencias y Tecnología de los Alimentos. Máster en Gestión de Industrias Agroalimentarias por el Ministerio de Agricultura. Máster en Calidad Total.
Auditor de Calidad certificado por la EOQ (European Organization for Quality).
Ingeniero de Industrias Alimentarias.
Ha sido Responsable de Calidad y Atención al Cliente de LIDL España.
Actualmente Director de Proyectos en ACE-IGS
1ª y 2ª clase virtual de 9 a 13h
Al inicio del curso se enviarán por email las claves de acceso al Aula Virtual AEC desde la cual se podrá acceder, el día y a la hora establecida, a cada una de las clases en directo programadas.
La conexión a las clases en directo se puede realizar desde cualquier dispositivo pero se recomienda utilizar el ordenador para una mayor facilidad de interacción.
Para la impartición de las clases en directo se utiliza la plataforma Zoom. Puede revisar en este enlace los requisitos técnicos.
Las clases en directo van a quedar grabadas y estarán disponibles en el Aula Virtual durante 7 días. Una vez pasado este plazo las grabaciones se eliminarán. Los vídeos no son descargables.
El envío del Boletín de Inscripción supone la reserva de plaza que deberá ser confirmada por el Centro de Formación de la AEC.
Se admiten las siguientes modalidades:
*Los precios indicados en la web no llevan aplicado el % de IVA.
Confirmación definitiva de la convocatoria 5 días antes del comienzo del curso junto con todos los detalles del mismo. La factura correspondiente se emitirá junto con la confirmación. La cuota de inscripción incluye:
*Aquellos alumnos que quieran recibir el diploma en formato físico, pueden solicitarlo por email a for@aec.es
Si desea anular la inscripción debe enviar un correo electrónico a for@aec.es con una antelación mínima de 3 días hábiles previos al comienzo del curso. La AEC se reserva el derecho de aplicar las siguientes retenciones:
Esta formación es bonificable a través de FUNDAE.
La AEC ofrece la gestión gratuita de la bonificación a través de FUNDAE para las empresas que realicen formación con nosotros y la solicite.
Taller práctico de implantación de un sistema de inocuidad según ISO 22000 | En DIRECTO
Conoce la Norma ISO 22000:2018 y la aplicación práctica de sus requisitos en la empresa…
Experto Europeo en Seguridad Alimentaria | ONLINE
¡Programa actualizado con la ÚLTIMA versión de IFS Food! Aprende a implantar, desarrollar y mejorar…
27 Feb 2025
Principales Novedades de IFS v.8 | En DIRECTO
Adelántate y aprende los principales cambios de la versión de IFS. La Norma IFS es…
Auditorías internas de Seguridad Alimentaria
Todas las normas basadas en los principios de seguridad alimentaria, establecen en sus requisitos la…