Seguridad Alimentaria - Requisitos de los esquemas BRC e IFS | En DIRECTO

Formación en DIRECTO. Duración 16 horas - 3 sesiones

Seguridad Alimentaria – Requisitos de los esquemas BRC e IFS | En DIRECTO

Clase con interacciónTus clases presenciales ahora En DIRECTO, sin necesidad de desplazarte

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Conoce los requisitos de los dos estándares de Seguridad Alimentaria más difundidos a nivel internacional

La responsabilidad legal respecto a los productos comercializados con marcas del distribuidor, la mayor exigencia de las autoridades responsables de la seguridad de los consumidores y la competitividad del mercado agroalimentario, impulsan la implantación de sistemas de gestión de seguridad alimentaria cada vez más exigentes.

Conocer la importancia de gestionar los principios de Seguridad Alimentaria, además de como exigencia legal, como valor añadido es imperativo para la competitividad de las empresas agroalimentarias. Por ello, los referenciales IFS y BRC se convierten en herramientas imprescindibles para asegurar que los productos alimentarios son inocuos a lo largo de toda la cadena de valor.

Durante la formación se profundizará en el estudio de los requisitos de estos dos esquemas para su aplicación práctica, permitiendo al alumno tener los conocimientos necesarios para realizar la implantación de las normas en cualquier empresa del sector agroalimentario.

ModalidadDuraciónPrecioPrecio socioInicio / FinLugar / HorarioInscripción
En Directo16 h.595,00€ + I.V.A.495,00€ + I.V.A.26/03/2025
28/03/2025
AEC
Horario: 9 a 14,20h
Inscríbete

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Bonificación máxima FUNDAE: 208€. Consulta condiciones en la pestaña «Más Información».

BRC, IFS aec

Objetivos del Curso

El objetivo es aportar a los profesionales del sector recursos suficientes para llevar a cabo las actividades relacionadas con los sistemas de seguridad alimentaria basados en los protocolos exigidos por los principales distribuidores mundiales: IFS y BRC.

En concreto conocerán:

  • La sistemática para evaluar la eficacia de sus sistemas de APPCC.
  • La importancia de disponer de una adecuada documentación que soporte los sistemas de gestión de seguridad alimentaria.
  • Los requisitos específicos y criterios técnicos de aplicación de las normas de gestión de la seguridad alimentaria: BRC e IFS.
  • Similitudes y diferencias entre los esquemas.
  • Cómo establecer un programa de evaluación y mejora continua del sistema en la organización.
  • La aplicación práctica de implantación de estos protocolos que aseguren la inocuidad de los alimentos a través de ejercicios prácticos.

Dirigido a

  • Personal técnico de la industria alimentaria que desee formarse en los protocolos demandados en este tipo de sector para acceder a mercados más selectivos (cadenas de distribución y exportación).

Para cada una de las normas (BRC e IFS) se revisarán los requisitos relativos a:

  1. Compromiso y responsabilidades de la Dirección y mejora continua
    • Compromiso, revisión de documentos, comunicación.
  2. Plan de seguridad alimentaria APPCC
    • APPCC y programa de prerrequisitos. Control de PCC’s.
  3. Sistema de gestión de la calidad y seguridad alimentaria
    • Manual del sistema de calidad y procedimientos.
    • Gestión de documentos y registros.
  4. Normas relativas a las instalaciones
    • Localización y entorno de la fábrica.
    • Flujos de producción.
    • Diseño de las instalaciones.
    • Limpieza y desinfección, residuos, control de plagas.
    • Mantenimiento.
    • Equipos y validación de procesos.
    • Equipos para la inspección, medición y ensayo.
  5. Planificación y elaboración del producto y control de procesos
    • Especificaciones, diseño y desarrollo del producto.
    • Compras y proceso. Producto final.
    • Expedición, transporte y rotación de existencias.
    • Requisitos específicos.
    • Trazabilidad.
  6. Gestión de los recursos humanos
    • Formación y recursos para el personal.
  7. Medición análisis y mejora de los sistemas de gestión de los alimentos
    • Auditoría interna, control de procesos.
    • Liberación de producto, análisis del producto y retirada de productos.
    • Gestión de reclamaciones.
    • Control de producto no conforme.
    • Acciones correctivas y preventivas.

Ejercicios prácticos y entregables

  • Taller práctico para la creación e implantación de un Plan de Cultura de Inocuidad Alimentaria.
  • Entrega de una herramienta para la gestión del Plan de Cultura de Inocuidad Alimentaria.
  • Herramientas para el diseño de un Plan de Food Defense y Food Fraud.

Metodología

La Formación en Directo AEC es una nueva metodología basada en las clases presenciales pero trasladadas al entorno virtual. La tecnología permite “ofrecer y recibir clase” te encuentres donde te encuentres… sin necesidad de desplazarte, facilitando la interacción y la sensación de inmediatez y cercanía.

Una formación que integra a la perfección las clases en directo de los expertos, con la práctica y la permanente colaboración entre los participantes:

  • Clases en directo, prácticas e interactivas, impartidas por nuestros expertos en la materia.
  • El profesor combina la exposición del contenido con ejercicios y/o dinámicas de grupo, sobre casos reales, potenciando la práctica.
  • La clase está diseñada para favorecer la interactividad entre el profesor y alumnos favoreciendo la resolución de dudas y el intercambio de experiencias entre profesionales.
  • Las clases en directo están integradas con nuestro Aula Virtual donde, adicionalmente, estarán disponibles los materiales didácticos en formato fácil de interiorizar y descargables; y otros ejercicios y evaluaciones necesarios para afianzar los conocimientos.

Tras la finalización, los alumnos recibirán el certificado de aprovechamiento del curso en formato digital.

Este Programa también está disponible en modalidad In Company, formación a medida para tu empresa.

Profesores

José Luis Delgado Peirotén
CALCULOTECNIA, S.L.

Licenciado en Ciencias y Tecnología de los Alimentos. Máster en Gestión de Industrias Agroalimentarias por el Ministerio de Agricultura. Máster en Calidad Total.
Auditor de Calidad certificado por la EOQ (European Organization for Quality).
Ingeniero de Industrias Alimentarias.
Ha sido Responsable de Calidad y Atención al Cliente de LIDL España.
Actualmente Director de Proyectos en ACE-IGS

HORARIO CLASES

1ª, 2ª y 3ª clase virtual de 9 a 14,20h

CONDICIONES TÉCNICAS DE CONEXIÓN

Al inicio del curso se enviarán por email las claves de acceso al Aula Virtual AEC desde la cual se podrá acceder, el día y a la hora establecida, a cada una de las clases en directo programadas.

La conexión a las clases en directo se puede realizar desde cualquier dispositivo pero se recomienda utilizar el ordenador para una mayor facilidad de interacción.

Para la impartición de las clases en directo se utiliza la plataforma Zoom. Puede revisar en este enlace los requisitos técnicos.

Las clases en directo van a quedar grabadas y estarán disponibles en el Aula Virtual durante 7 días. Una vez pasado este plazo las grabaciones se eliminarán. Los vídeos no son descargables.

CONDICIONES GENERALES

PASOS PARA REALIZAR LA INSCRIPCIÓN:

El envío del Boletín de Inscripción supone la reserva de plaza que deberá ser confirmada por el Centro de Formación de la AEC.

FORMAS DE PAGO:

Se admiten las siguientes modalidades:

  • Tarjeta de crédito
  • Transferencia bancaria
  • PayPal para pagos desde fuera de la Unión Europea

*Los precios indicados en la web no llevan aplicado el % de IVA.

CONDICIONES ESPECÍFICAS:

FORMACIÓN EN DIRECTO:

Confirmación definitiva de la convocatoria 5 días antes del comienzo del curso junto con todos los detalles del mismo. La factura correspondiente se emitirá junto con la confirmación. La cuota de inscripción incluye:

  • Las clases online en directo
  • Material didáctico y ejercicios de evaluación disponibles en el Aula Virtual
  • Diploma del curso en formato digital

*Aquellos alumnos que quieran recibir el diploma en formato físico, pueden solicitarlo por email a for@aec.es

ANULACIÓN DE PLAZA:

Si desea anular la inscripción debe enviar un correo electrónico a for@aec.es con una antelación mínima de 3 días hábiles previos al comienzo del curso. La AEC se reserva el derecho de aplicar las siguientes retenciones:

  • Anulaciones dentro de los 3 días hábiles previos al comienzo del curso supondrán un derecho a retener el 30% del importe.
  • Anulaciones en el día de comienzo del curso tendrán una retención del 100% del importe.
FORMACIÓN BONIFICADA:

Esta formación es bonificable a través de FUNDAE.

La AEC ofrece la gestión gratuita de la bonificación a través de FUNDAE para las empresas que realicen formación con nosotros y la solicite.

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