Microbiología alimentaria

Formación en DIRECTO. Duración 16 horas - 3 días

Microbiología alimentaria | En DIRECTO

Clase con interacciónTus clases presenciales ahora En DIRECTO, sin necesidad de desplazarte.

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La calidad y seguridad de los alimentos constituyen, cada día más, una exigencia de los consumidores así como una preocupación tanto para las distintas Administraciones Públicas como para el conjunto industrial alimentario. La inocuidad, junto con las características nutricionales, organolépticas y comerciales, compone la calidad de los alimentos. Es la garantía de que ese alimento no va dañar al consumidor cuando sea preparado o ingerido.

ModalidadDuraciónPrecioPrecio socioInicio / FinLugar / HorarioInscripción
En Directo16 h.595,00€ + I.V.A.475,00€ + I.V.A.03/06/2025
05/06/2025
AEC
Horario: 9 a 14,20h
Inscríbete

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Bonificación máxima FUNDAE: 208€. Consulta condiciones en la pestaña «Más Información».

OBJETIVOS DEL CURSO

Los objetivos que se persiguen con este curso son:

  • Capacitar a personal técnico y responsables de producción, en los principios básicos de microbiología, aplicada a sus materias primas, procesos y productos elaborados.
  • Basado en la legislación vigente y en las técnicas de control microbiológico, el curso debe aportar conocimientos que permitan interpretar los resultados de laboratorio y aplicar las medidas necesarias para evitar cualquier contaminación.

DIRIGIDO A 

Profesionales que por su trabajo y/o responsabilidad están implicados en mayor o menor medida con la seguridad alimentaria.

  1. Conceptos generales de microbiología
    • Inocuidad de los alimentos. Legislación europea para la seguridad alimentaria.
    • Tipos de microorganismos:
      • Bacterias, hongos. Protozoos. Virus.
      • Microorganismos que destacar:
        • Esporulados
        • Listeria monocytogenes
        • Mohos productores de micotoxinas.
    • Crecimiento microbiano. Factores que afectan a dicho crecimiento y métodos aplicados para su control o inhibición.
  1. Microbiología intrínseca a los ingredientes. Criterios microbiológicos.
  2. Microbiología ligada a factores ambientales. Controles microbiológicos.
  3. Microbiología vehiculada por los operadores
  4. Muestreo y análisis microbiológicos.
  5. Nociones básicas para la interpretación de resultados.

Metodología

La Formación en Directo AEC es una nueva metodología basada en las clases presenciales pero trasladadas al entorno virtual. La tecnología permite “ofrecer y recibir clase” te encuentres donde te encuentres… sin necesidad de desplazarte, facilitando la interacción y la sensación de inmediatez y cercanía.

Una formación que integra a la perfección las clases en directo de los expertos, con la práctica y la permanente colaboración entre los participantes:

  • Clases en directo, prácticas e interactivas, impartidas por nuestros expertos en la materia.
  • El profesor combina la exposición del contenido con ejercicios y/o dinámicas de grupo, sobre casos reales, potenciando la práctica.
  • La clase está diseñada para favorecer la interactividad entre el profesor y alumnos favoreciendo la resolución de dudas y el intercambio de experiencias entre profesionales.
  • Las clases en directo están integradas con nuestro Aula Virtual donde, adicionalmente, estarán disponibles los materiales didácticos en formato fácil de interiorizar y descargables; y otros ejercicios y evaluaciones necesarios para afianzar los conocimientos.

Tras la finalización, los alumnos recibirán el certificado de aprovechamiento del curso en formato digital.

Este Programa también está disponible en modalidad In Company, formación a medida para tu empresa.

Profesores

Agustina Sánchez Díaz
consultora y auditora para AyC AUDYCAP 3 SERVICIOS, S.L.

Doctora en Farmacia por la Universidad de Navarra. Apto “Cum Laude” por unanimidad.

Actualmente es consultora y auditora para AyC AUDYCAP 3 SERVICIOS, S.L.

Experta técnica en análisis de alimentos, ha desarrollado labor docente en la Universidad de Alcalá, la Universidad Alfonso X el Sabio, entre otras.

Profesora de Nutrición y Bromatología, Toxicología, Bioquímica, Seguridad Microbiológica, Análisis de alimentos y Coordinadora de Control de Calidad.

Auditora interna de UNE-EN ISO 17025 en laboratorios de ensayo del sector agroalimentario; en calidad de auditora jefe y auditora técnica para ensayos sensoriales, fisicoquímicos y microbiológicos.

Directora Técnica, así como Directora de Calidad, del laboratorio alimentario de AENOR (Asociación Española de Normalización y Certificación) durante más de 9 años. El laboratorio consta de tres áreas: Fisicoquímica, Microbiológica y Sensorial.

Ha sido Responsable de Calidad y del área FQ de laboratorios CAYACEA S. A. y Directora técnica de AENOR LABORATORIO.

 

HORARIO CLASES EN DIRECTO

De 9:00 h a 13:00 h

CONDICIONES TÉCNICAS DE CONEXIÓN

Al inicio del curso se enviarán por email las claves de acceso al Aula Virtual AEC desde la cual se podrá acceder, el día y a la hora establecida, a cada una de las clases en directo programadas.

La conexión a las clases en directo se puede realizar desde cualquier dispositivo pero se recomienda utilizar el ordenador para una mayor facilidad de interacción.

Para la impartición de las clases en directo se utiliza la plataforma Zoom. Puede revisar en este enlace los requisitos técnicos.

Las clases en directo van a quedar grabadas y estarán disponibles en el Aula Virtual durante 7 días. Una vez pasado este plazo las grabaciones se eliminarán. Los vídeos no son descargables.

CONDICIONES GENERALES

PASOS PARA REALIZAR LA INSCRIPCIÓN:

El envío del Boletín de Inscripción supone la reserva de plaza que deberá ser confirmada por el Centro de Formación de la AEC.

FORMAS DE PAGO:

Se admiten las siguientes modalidades:

  • Tarjeta de crédito
  • Transferencia bancaria
  • PayPal para pagos desde fuera de la Unión Europea

*Los precios indicados en la web no llevan aplicado el % de IVA.

CONDICIONES ESPECÍFICAS:

FORMACIÓN EN DIRECTO:

Confirmación definitiva de la convocatoria 5 días antes del comienzo del curso junto con todos los detalles del mismo. La factura correspondiente se emitirá junto con la confirmación. La cuota de inscripción incluye:

  • Las clases online en directo
  • Material didáctico y ejercicios de evaluación disponibles en el Aula Virtual
  • Diploma del curso en formato digital

*Aquellos alumnos que quieran recibir el diploma en formato físico, pueden solicitarlo por email a for@aec.es

ANULACIÓN DE PLAZA:

Si desea anular la inscripción debe enviar un correo electrónico a for@aec.es con una antelación mínima de 3 días hábiles previos al comienzo del curso. La AEC se reserva el derecho de aplicar las siguientes retenciones:

  • Anulaciones dentro de los 3 días hábiles previos al comienzo del curso supondrán un derecho a retener el 30% del importe.
  • Anulaciones en el día de comienzo del curso tendrán una retención del 100% del importe.
FORMACIÓN BONIFICADA:

Esta formación es bonificable a través de FUNDAE.

La AEC ofrece la gestión gratuita de la bonificación a través de FUNDAE para las empresas que realicen formación con nosotros y la solicite.