Gestión de Alertas y Crisis Alimentarias | En DIRECTO

Formación en DIRECTO. Duración 4 horas - 1 sesión

Gestión de Alertas y Crisis Alimentarias | En DIRECTO

Clase con interacciónTus clases presenciales ahora En DIRECTO, sin necesidad de desplazarte.

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Mejora en la Gestión de las alertas y crisis alimentarias, asegurando la reputación corporativa.

Con mucha frecuencia ocurren alertas alimentarias que, desde el sector agroalimentario, se deben gestionar de manera correcta.

En ocasiones no somos conocedores de esas alertas, ni de la implicación que tienen para nuestra actividad y negocio. A veces reaccionamos tarde y nuestra reputación como marca puede verse dañada, entrando de lleno en una crisis alimentaria para nuestra empresa y puede que, indirectamente, para una parte de nuestro sector.

En este curso aprenderemos a identificar las alertas alimentarias y diferenciarlas de las crisis alimentarias. Aprenderemos de una manera metódica y secuencial a gestionar una alerta alimentaria y una crisis alimentaria: desde la detección inicial hasta la comunicación de cierre de las mismas.

En cada una de las etapas, el alumno tendrá la oportunidad de valorar cómo han actuado diferentes empresas en situaciones reales, ya que expondremos ejemplos de cómo se han abordado tanto desde un punto de vista de casos de éxito, como de terribles fracasos.

ModalidadDuraciónPrecioPrecio socioInicio / FinLugar / HorarioInscripción
En Directo4 h.195,00€ + I.V.A.155,00€ + I.V.A.17/03/2025
17/03/2025
AEC
Horario: 9:00 a 13:00h
Inscríbete

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Bonificación máxima FUNDAE: 52€. Consulta condiciones en la pestaña «Más Información».

 

Gestión de Alertas y Crisis Alimentarias

Objetivos del Curso

  • Aprender los pasos y acciones a realizar para gestionar una alerta.
  • Definir los interlocutores necesarios para realizar la coordinación de la alerta alimentaria.
  • Conocer cuáles son las responsabilidades legales que tu empresa debe cumplir y la importancia de coordinarse con las autoridades competentes.
  • Conocer cuáles son las mejores prácticas de actuación ante una crisis alimentaria: detección, comunicación,  gestión y protección de la reputación de tu marca.
  • Entender la importancia de realizar una comunicación coordinada durante una crisis.

Dirigido a

  • Cualquier profesional responsable de la seguridad alimentaria: productores, fabricantes, distribuidores, operadores de restauración, etc.
  • Profesionales en el sector alimentario que participen o sean responsables de la toma de decisiones frente a situaciones de crisis alimentaria y/o de reputación.
  • Consultores de calidad y de seguridad alimentaria.

Clase Online en Directo 1 – 4h

1. INTRODUCCIÓN A LA GESTIÓN DE ALERTAS Y CRISIS ALIMENTARIAS

  • Principios básicos de la gestión de alertas y crisis alimentarias.
  • Marco legal
  • Definiciones
  • Derechos y obligaciones de las empresas en una situación de alerta o crisis alimentaria.

2. GESTIÓN MACRO DE ALERTAS Y CRISIS ALIMENTARIAS

  • Funcionamiento de las Redes de Alerta
    • SCIRI-ACA
    • RASFF
    • INFOSAN
  • Tipos de notificación
  • Puntos de contacto

3. GESTIÓN DE ALERTAS Y CRISIS ALIMENTARIAS A NIVEL DE EMPRESA

  • Descripción de las distintas etapas
    • Fase de preparación: sistemas de detección
    • Fase de investigación y evaluación del riesgo
    • Fase de comunicación y seguimiento
    • Fase de cierre

4. RECURSOS PARA LA DOCUMENTACIÓN, SEGUIMIENTO Y CIERRE DE UNA ALERTA O DE UNA CRISIS ALIMENTARIA

  • Formulario de comunicación oficial
  • Formulario para el Registro de evaluación y seguimiento del riesgo
  • Bases de datos para la caracterización del riesgo
  • Modelos de cartelería y comunicación a RRSS en caso de recuperación.

5. EJERCICIOS:

  • Manejo de la base de datos del RASFF
  • Manejo de la base de datos de la EU Agri-Food Fraud Network

 

Metodología

La Formación en Directo AEC es una nueva metodología basada en las clases presenciales pero trasladadas al entorno virtual. La tecnología permite “ofrecer y recibir clase” te encuentres donde te encuentres… sin necesidad de desplazarte, facilitando la interacción y la sensación de inmediatez y cercanía.

Una formación que integra a la perfección las clases en directo de los expertos, con la práctica y la permanente colaboración entre los participantes:

  • Clases en directo, prácticas e interactivas, impartidas por nuestros expertos en la materia.
  • El profesor combina la exposición del contenido con ejercicios y/o dinámicas de grupo, sobre casos reales, potenciando la práctica.
  • La clase está diseñada para favorecer la interactividad entre el profesor y alumnos favoreciendo la resolución de dudas y el intercambio de experiencias entre profesionales.
  • Las clases en directo están integradas con nuestro Aula Virtual donde, adicionalmente, estarán disponibles los materiales didácticos en formato fácil de interiorizar y descargables; y otros ejercicios y evaluaciones necesarios para afianzar los conocimientos.

Tras la finalización, los alumnos recibirán el certificado de aprovechamiento del curso en formato digital.

Este Programa también está disponible en modalidad In Company, formación a medida para tu empresa.

Profesores

José Luis Delgado Peirotén
CALCULOTECNIA, S.L.

Licenciado en Ciencias y Tecnología de los Alimentos. Máster en Gestión de Industrias Agroalimentarias por el Ministerio de Agricultura. Máster en Calidad Total.
Auditor de Calidad certificado por la EOQ (European Organization for Quality).
Ingeniero de Industrias Alimentarias.
Ha sido Responsable de Calidad y Atención al Cliente de LIDL España.
Actualmente Director de Proyectos en ACE-IGS

HORARIO CLASES EN DIRECTO

De 09:00 h a 13:00 h

CONDICIONES TÉCNICAS DE CONEXIÓN

Al inicio del curso se enviarán por email las claves de acceso al Aula Virtual AEC desde la cual se podrá acceder, el día y a la hora establecida, a cada una de las clases en directo programadas.

La conexión a las clases en directo se puede realizar desde cualquier dispositivo pero se recomienda utilizar el ordenador para una mayor facilidad de interacción.

Para la impartición de las clases en directo se utiliza la plataforma Zoom. Puede revisar en este enlace los requisitos técnicos.

Las clases en directo van a quedar grabadas y estarán disponibles en el Aula Virtual durante 7 días. Una vez pasado este plazo las grabaciones se eliminarán. Los vídeos no son descargables.

CONDICIONES GENERALES

PASOS PARA REALIZAR LA INSCRIPCIÓN:

El envío del Boletín de Inscripción supone la reserva de plaza que deberá ser confirmada por el Centro de Formación de la AEC.

FORMAS DE PAGO:

Se admiten las siguientes modalidades:

  • Tarjeta de crédito
  • Transferencia bancaria
  • PayPal para pagos desde fuera de la Unión Europea

*Los precios indicados en la web no llevan aplicado el % de IVA.

CONDICIONES ESPECÍFICAS:

FORMACIÓN EN DIRECTO:

Confirmación definitiva de la convocatoria 5 días antes del comienzo del curso junto con todos los detalles del mismo. La factura correspondiente se emitirá junto con la confirmación. La cuota de inscripción incluye:

  • Las clases online en directo
  • Material didáctico y ejercicios de evaluación disponibles en el Aula Virtual
  • Diploma del curso en formato digital

*Aquellos alumnos que quieran recibir el diploma en formato físico, pueden solicitarlo por email a for@aec.es

ANULACIÓN DE PLAZA:

Si desea anular la inscripción debe enviar un correo electrónico a for@aec.es con una antelación mínima de 3 días hábiles previos al comienzo del curso. La AEC se reserva el derecho de aplicar las siguientes retenciones:

  • Anulaciones dentro de los 3 días hábiles previos al comienzo del curso supondrán un derecho a retener el 30% del importe.
  • Anulaciones en el día de comienzo del curso tendrán una retención del 100% del importe.
FORMACIÓN BONIFICADA:

Esta formación es bonificable a través de FUNDAE.

La AEC ofrece la gestión gratuita de la bonificación a través de FUNDAE para las empresas que realicen formación con nosotros y la solicite.

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Paula

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