Claves de la Estrategia de Sostenibilidad en la Industria Agroalimentaria | En Directo

Formación en DIRECTO. Duración 8 horas - 2 sesiones de 4h

Claves de la Estrategia de Sostenibilidad en la Industria Agroalimentaria | En Directo

Clase con interacciónTus clases presenciales ahora En DIRECTO, sin necesidad de desplazarte.

* -20% socios y -25% desempleados y autónomos con baja actividad.

* -25% descuento en 2ª y 3ª inscripción de empresa.

Aprende a integrar la sostenibilidad en la estrategia corporativa de tu industria alimentaria y lidera las transformaciones necesarias para cumplir con el nuevo marco regulatorio, impulsar la innovación y el crecimiento sostenible de tu organización.

Actualmente, es un reto fundamental para las organizaciones del sector agroalimentario el integrar la sostenibilidad en el núcleo de sus estrategias corporativas. El funcionamiento de las organizaciones de adaptarse a un nuevo marco regulatorio cada vez más amplio, que afecta a las empresas ahora y afectará en el futuro.

Aportaremos a los alumnos una visión global de las herramientas necesarias para medir y mejorar el desempeño a través de los indicadores clave ambientales, sociales y de gobernanza. Les ayudaremos a aprovechar las oportunidades para reducir sus impactos, optimizar sus recursos; y también a comunicar los logros de manera efectiva, tanto interna como externamente, mejorando la transparencia y fomentando un compromiso más profundo con todas las partes interesadas.

A través de ejemplos prácticos y casos reales, inspiraremos a los alumnos de la industria agroalimentaria a convertirse en un líder de gestión que no solo responde a las exigencias del presente, sino que también moldea un futuro más sostenible para su organización.

Consulta con nuestro Centro de Formación próximas ediciones

OBJETIVOS DEL CURSOClaves de la Estrategia de Sostenibilidad en la Industria Agroalimentaria

Con este curso, los alumnos podrán:

  • Comprender el Marco Regulatorio: Identificar y responder al entorno normativo cambiante que afecta a las prácticas corporativas sostenibles.
  • Integrar la Sostenibilidad en la Estrategia Corporativa: Implementar prácticas sostenibles que alineen con los objetivos de negocio y promuevan el liderazgo y la transformación organizacional.
  • Manejar Indicadores de Sostenibilidad: Utilizar indicadores clave en las dimensiones ambiental, social y de gobernanza para medir y mejorar el desempeño.
  • Optimizar Recursos en la Industria Alimentaria: Identificar oportunidades de mejora en la gestión de recursos y operaciones con un impacto positivo tanto ambiental como social.
  • Mejorar la Comunicación y Transparencia: Desarrollar habilidades para una comunicación efectiva sobre iniciativas y logros en sostenibilidad, tanto interna como externamente.
  • Aprender de Casos Reales: Ganar perspectivas a través de experiencias reales de empresas líderes que han integrado exitosamente la sostenibilidad en sus operaciones.

A través de un enfoque estructurado en seis bloques temáticos, el programa proporciona una comprensión profunda de los aspectos regulatorios, estratégicos y comunicativos de

DIRIGIDO A

Gerentes, Directores y responsables de departamentos de sostenibilidad, calidad, medio ambiente, producción, comunicación y marketing, recursos humanos, etc. y todas las personas que puedan estar trabajando en proyectos de sostenibilidad dentro de las empresas.

En definitiva, este curso está diseñado para profesionales y líderes empresariales que buscan integrar prácticas de sostenibilidad en la estrategia corporativa de sus organizaciones.

BLOQUE 1: INTRODUCCIÓN, POLITICAS Y NUEVO MARCO REGULATORIO 

  • ¿De qué hablamos cuando hablamos de sostenibilidad?
  • Beneficios (¿por qué?)
  • Tsunami regulatorio

BLOQUE 2: INTEGRACIÓN EN LA ESTRATEGIA CORPORATIVA 

  • ¿Cómo podemos integrar la sostenibilidad en las organizaciones?
  • Liderazgo
  • Transformación
  • Análisis de materialidad

BLOQUE 3: PRINCIPALES INDICADORES DE SOSTENIBILIDAD MA, ECONOMICA Y SOCIAL 

  • Indicadores ambientales
  • Indicadores sociales
  • Indicadores de gobernanza
  • Herramientas de autodiagnóstico

BLOQUE 4: REDUCCIÓN DEL IMPACTO EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA 

  • Oportunidades de mejora en la gestión de recursos, ambiental, energía, agua, subproductos
  • Oportunidades de mejora a nivel social: interno y externo
  • Oportunidades de mejora a nivel de Gobernanza

BLOQUE 5: COMUNICACIÓN Y TRANSPARENCIA

  • ¿Cómo comunicar internamente?
  • ¿Cómo comunicar externamente?
  • Memorias de sostenibilidad

BLOQUE 6: CASOS REALES 

  • Experiencias reales de empresas invitadas que contarán su experiencia en la implantación de la sostenibilidad en su organización.
Metodología

La Formación en Directo AEC es una nueva metodología basada en las clases presenciales pero trasladadas al entorno virtual. La tecnología permite “ofrecer y recibir clase” te encuentres donde te encuentres… sin necesidad de desplazarte, facilitando la interacción y la sensación de inmediatez y cercanía.

Una formación que integra a la perfección las clases en directo de los expertos, con la práctica y la permanente colaboración entre los participantes:

  • Clases en directo, prácticas e interactivas, impartidas por nuestros expertos en la materia.
  • El profesor combina la exposición del contenido con ejercicios y/o dinámicas de grupo, sobre casos reales, potenciando la práctica.
  • La clase está diseñada para favorecer la interactividad entre el profesor y alumnos favoreciendo la resolución de dudas y el intercambio de experiencias entre profesionales.
  • Las clases en directo están integradas con nuestro Aula Virtual donde, adicionalmente, estarán disponibles los materiales didácticos en formato fácil de interiorizar y descargables; y otros ejercicios y evaluaciones necesarios para afianzar los conocimientos.

Tras la finalización, los alumnos recibirán el certificado de aprovechamiento del curso en formato digital.

Este Programa también está disponible en modalidad In Company, formación a medida para tu empresa.

Profesores
Maria J Herrero

María José Herrero Salas
Fundadora de Food Advisor

Fundadora de Food Advisor (consultoría de innovación sostenible), su formación en ciencias químicas , innovación aplicada, tecnología de alimentos, nutrición y calidad, convierten a María en una profesional multidisciplinar que conoce a la perfección todo lo que rodea al producto alimentario.

Con más de 17 años de experiencia en el sector alimentario, durante este tiempo ha realizado más de 200 proyectos y liderando grupos de innovación multidisciplinares aplicando diferentes metodologías ágiles.

SILVIA ROS

Silvia Ros Urrutia
Fundadora de Alimenta Valores

Fundadora de Alimenta Valores, Multiplicadora B, acompaña a las empresas en el desarrollo de estrategias de diferenciación empresarial, integrando el impacto social y medioambiental en el plan de negocio.

Bióloga y bioquímica por la Universidad de Navarra. Máster en calidad y seguridad alimentaria.

Especialista en liderazgo e innovación social por ESADE.

Profesional con más de 20 años de experiencia en la industria agroalimentaria. Actualmente acompaña a empresas en su tránsito hacia la Sostenibilidad y Seguridad alimentaria

HORARIO CLASES EN DIRECTO

1ªy 2ª clase: 09:00 h a 13:00 h

CONDICIONES TÉCNICAS DE CONEXIÓN

Al inicio del curso se enviarán por email las claves de acceso al Aula Virtual AEC desde la cual se podrá acceder, el día y a la hora establecida, a cada una de las clases en directo programadas.

La conexión a las clases en directo se puede realizar desde cualquier dispositivo pero se recomienda utilizar el ordenador para una mayor facilidad de interacción.

Para la impartición de las clases en directo se utiliza la plataforma Zoom. Puede revisar en este enlace los requisitos técnicos.

Las clases en directo van a quedar grabadas y estarán disponibles en el Aula Virtual durante 7 días. Una vez pasado este plazo las grabaciones se eliminarán. Los vídeos no son descargables.

CONDICIONES GENERALES

PASOS PARA REALIZAR LA INSCRIPCIÓN:

El envío del Boletín de Inscripción supone la reserva de plaza que deberá ser confirmada por el Centro de Formación de la AEC.

FORMAS DE PAGO:

Se admiten las siguientes modalidades:

  • Tarjeta de crédito
  • Transferencia bancaria
  • PayPal para pagos desde fuera de la Unión Europea

*Los precios indicados en la web no llevan aplicado el % de IVA.

CONDICIONES ESPECÍFICAS:

FORMACIÓN EN DIRECTO:

Confirmación definitiva de la convocatoria 5 días antes del comienzo del curso junto con todos los detalles del mismo. La factura correspondiente se emitirá junto con la confirmación. La cuota de inscripción incluye:

  • Las clases online en directo
  • Material didáctico y ejercicios de evaluación disponibles en el Aula Virtual
  • Diploma del curso en formato digital

*Aquellos alumnos que quieran recibir el diploma en formato físico, pueden solicitarlo por email a for@aec.es

ANULACIÓN DE PLAZA:

Si desea anular la inscripción debe enviar un correo electrónico a for@aec.es con una antelación mínima de 3 días hábiles previos al comienzo del curso. La AEC se reserva el derecho de aplicar las siguientes retenciones:

  • Anulaciones dentro de los 3 días hábiles previos al comienzo del curso supondrán un derecho a retener el 30% del importe.
  • Anulaciones en el día de comienzo del curso tendrán una retención del 100% del importe.
FORMACIÓN BONIFICADA:

Esta formación es bonificable a través de FUNDAE.

La AEC ofrece la gestión gratuita de la bonificación a través de FUNDAE para las empresas que realicen formación con nosotros y la solicite.