Auditorías internas de Seguridad Alimentaria | En DIRECTO

Formación en DIRECTO. Duración 12 horas - 3 sesiones de 4h

Auditorías internas de Seguridad Alimentaria | En DIRECTO

Clase con interacciónTus clases presenciales ahora En DIRECTO, sin necesidad de desplazarte.

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Aplicación práctica de las técnicas de auditoría en la industria alimentaria

Todas las normas basadas en los principios de seguridad alimentaria, establecen en sus requisitos la necesidad de realizar una auditoría interna, en las organizaciones que las aplican, que permita conocer el estado de implantación del sistema de seguridad alimentaria y detectar las posibles desviaciones existentes en su aplicación.

Las auditorías internas son una de las principales oportunidades de mejora del sistema porque evalúan con transparencia todas las actividades de su aplicación y las acciones correctivas  que de ellas pueden derivarse, permitirán paulatinamente, mejorar el nivel de implicación de todo el personal que participa en su aplicación.

En el desarrollo del curso, se conocerán los requisitos de los diversos esquemas se seguridad alimentaria (BRC, IFS e ISO 22000) tanto en lo que se refiere a la documentación que los soportan, como a su implantación en los procesos de elaboración y gestión de los productos.

Para conocer esa aplicación práctica, durante el curso se estudiarán casos reales de aplicación en empresas de sectores diversos, se realizarán ejercicios por grupos que se presentarán en común, para la posterior discusión por parte de todos los asistentes.

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Auditorías internas de Seguridad Alimentaria

Objetivos del Curso

  • Conocer los principios del proceso de auditoría interna.
  • Conocer los requisitos de los diversos esquemas de seguridad alimentaria.
  • Adquirir criterio técnico evaluando diferentes situaciones reales de procesos de producción, de acuerdo con los requisitos de cada esquema aplicado.
  • Lograr una visión global de las exigencias en auditoría y en sus contenidos, en materia de seguridad alimentaria, para ser capaz de realizar auditorías conjuntas, que sean eficaces para la organización.

Dirigido a

  • Directores de calidad y de producción en industrias agroalimentarias.
  • Responsables de áreas
  • Técnicos implicados en sistemas de calidad y seguridad alimentaria
  • Profesionales interesados en formarse en los principios de auditoría con un enfoque de aplicación a la industria agroalimentaria
  1. Generalidades de los sistemas de gestión de seguridad alimentaria (SGSA). Principios fundamentales de los esquemas en vigor con mayor reconocimiento:
  • BRC
  • IFS
  • ISO 22000
  • FSSC
  • Criterios de auditorías internas establecidos en cada uno de ellos
  1. Conceptos de auditoría
  • Objetivos
  • Clasificación de auditorías- Tipos de auditoría
  • La auditoría interna- El proceso de auditoría
  • Elementos para la realización efectiva de auditorías
  • Técnica: recogida de información, entrevistas, evidencias…)
  1. Planificación y preparación de la auditoría
  • Calificación de auditores
  • Programación de auditoría
  • El plan de auditoría
  • Alcance y profundidad de la auditoría
  • Lista de verificación para la auditoría (ejemplos para cada estándar)
  1. Etapas en la ejecución de la auditoría
  • Reuniones de apertura
  • Evaluación del sistema:
    • Requisitos para la correcta evaluación del sistema APPCC
    • Requisitos comunes de las normas de seguridad alimentaria
    • Requisitos específicos de cada norma de seguridad alimentaria
  • Detección de desviaciones- ejemplos para determinadas industrias
  • Reunión de cierre
  1. Seguimiento y comprobación de la eficacia
  • Informe de auditoría
  • Clasificación de desviaciones
  • Evaluación de acciones correctivas
  • Actividades para verificación de la implantación y seguimiento
Metodología

La Formación en Directo AEC es una nueva metodología basada en las clases presenciales pero trasladadas al entorno virtual. La tecnología permite “ofrecer y recibir clase” te encuentres donde te encuentres… sin necesidad de desplazarte, facilitando la interacción y la sensación de inmediatez y cercanía.

Una formación que integra a la perfección las clases en directo de los expertos, con la práctica y la permanente colaboración entre los participantes:

  • Clases en directo, prácticas e interactivas, impartidas por nuestros expertos en la materia.
  • El profesor combina la exposición del contenido con ejercicios y/o dinámicas de grupo, sobre casos reales, potenciando la práctica.
  • La clase está diseñada para favorecer la interactividad entre el profesor y alumnos favoreciendo la resolución de dudas y el intercambio de experiencias entre profesionales.
  • Las clases en directo están integradas con nuestro Aula Virtual donde, adicionalmente, estarán disponibles los materiales didácticos en formato fácil de interiorizar y descargables; y otros ejercicios y evaluaciones necesarios para afianzar los conocimientos.

Tras la finalización, los alumnos recibirán el certificado de aprovechamiento del curso en formato digital.

Este Programa también está disponible en modalidad In Company, formación a medida para tu empresa.

Profesores

Álvaro Mercado Del Val
Responsable de Sistemas de Calidad y Seguridad Alimentaria en SYGSA ALIMENTARIA

Formador, asesor, consultor y auditor, ingeniero agrícola y graduado en ingeniería agroalimentaria, master en calidad y seguridad alimentaria. Auditor jefe sector agroalimentario, más de 10 años de experiencia en sistemas de calidad y seguridad alimentaria así como en la realización de auditorías de certificación de producto y auditorias previas e internas en normas IFS/BRC/ISO22000.

HORARIO CLASES EN DIRECTO

1ª, 2ª y 3ª clase en directo: 09:00 h a 13:00 h

CONDICIONES TÉCNICAS DE CONEXIÓN

Al inicio del curso se enviarán por email las claves de acceso al Aula Virtual AEC desde la cual se podrá acceder, el día y a la hora establecida, a cada una de las clases en directo programadas.

La conexión a las clases en directo se puede realizar desde cualquier dispositivo pero se recomienda utilizar el ordenador para una mayor facilidad de interacción.

Para la impartición de las clases en directo se utiliza la plataforma Zoom. Puede revisar en este enlace los requisitos técnicos.

Las clases en directo van a quedar grabadas y estarán disponibles en el Aula Virtual durante 7 días. Una vez pasado este plazo las grabaciones se eliminarán. Los vídeos no son descargables.

CONDICIONES GENERALES

PASOS PARA REALIZAR LA INSCRIPCIÓN:

El envío del Boletín de Inscripción supone la reserva de plaza que deberá ser confirmada por el Centro de Formación de la AEC.

FORMAS DE PAGO:

Se admiten las siguientes modalidades:

  • Tarjeta de crédito
  • Transferencia bancaria
  • PayPal para pagos desde fuera de la Unión Europea

* Los precios indicados en la web no llevan aplicado el % de IVA.

CONDICIONES ESPECÍFICAS

FORMACIÓN EN DIRECTO:

Confirmación definitiva de la convocatoria 5 días antes del comienzo del curso junto con todos los detalles del mismo. La factura correspondiente se emitirá junto con la confirmación. La cuota de inscripción incluye:

  • Las clases online en directo
  • Material didáctico y ejercicios de evaluación disponibles en el Aula Virtual
  • Diploma del curso en formato digital

*Aquellos alumnos que quieran recibir el diploma en formato físico, pueden solicitarlo por email a for@aec.es

ANULACIÓN DE PLAZA:

Si desea anular la inscripción debe enviar un correo electrónico a for@aec.es con una antelación mínima de 3 días hábiles previos al comienzo del curso. La AEC se reserva el derecho de aplicar las siguientes retenciones:

  • Anulaciones dentro de los 3 días hábiles previos al comienzo del curso supondrán un derecho a retener el 30% del importe.
  • Anulaciones en el día de comienzo del curso tendrán una retención del 100% del importe.

FORMACIÓN BONIFICADA:

Esta formación es bonificable a través de FUNDAE.

La AEC ofrece la gestión gratuita de la bonificación a través de FUNDAE para las empresas que realicen formación con nosotros y la solicite.

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Paula

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