Impacto del Packaging en desperdicio y seguridad alimentaria

El próximo 25 de octubre, la AEC y su Comité AEC Agrolimentario organizan en Paterna – Valencia, el evento «Impacto del Packaging en desperdicio y seguridad alimentaria»

Un encuentro referente, que va a reunir a líderes institucionales y empresariales, expertos y a todos los profesionales comprometidos con un tema de máxima actualidad en el sector.

100% presencial. Reserva tu plaza. Aforo limitado

¡Te esperamos!

«Impacto del Packaging en desperdicio y seguridad alimentaria»

La AEC y su Comité AEC Agroalimentario organizan este encuentro en Paterna – Valencia.

Los objetivos principales del evento son:

  • Abordar las últimas novedades normativas en materia de packaging.
  • Analizar cómo afectan las nuevas legislaciones sobre residuos y envases, y qué acciones se están tomando en las empresas.
  • Explorar la visión de los consumidores y cómo el packaging contribuye a la reducción del desperdicio alimentario y la mejora de la seguridad alimentaria.
  • Evaluar el impacto del packaging  en el desperdicio y la seguridad alimentaria, considerando riesgos, avances y nuevos desarrollos.
  • Descubrir las principales tendencias  y  las claves de actualidad más relevantes.

La agenda 2030 y la contribución a los ODS son, sin duda, uno de los retos clave de la sociedad en esta década. Uno de los sectores que más está trabajando en ese desafío es el sector agroalimentario. Dentro de la cadena agroalimentaria los envases cumplen un papel primordial, al prolongar la vida útil y mejorar, en consecuencia, la seguridad alimentaria del producto. Además, el uso de materiales reciclados, el desperdicio alimentario y la circularidad en el packaging son aspectos estrechamente interconectados.

En esta jornada se van a abordar todas estas cuestiones candentes con una premisa fundamental: sin seguridad alimentaria no hay sostenibilidad.

Concluiremos con la visita a las instalaciones de AIMPLAS, donde veremos las plantas piloto de procesos de plásticos para la obtención de envases, también las tecnologías disponibles en el reciclado de envases, como separar los diferentes flujos y materiales, el reciclado mecánico y químico. También visitaremos los laboratorios de AIMPLAS donde se llevan a cabo los controles de calidad y seguridad sobre envases, en temas como migraciones, sensorial, NIAS, permeabilidad, microplásticos, identificación, caracterización química y física, bioensayos, biodegradabilidad y compostabilidad.

Ven y participa en este punto de encuentro de todos los protagonistas comprometidos con el impacto del packaging en el desperdicio y la seguridad alimentaria

¡Reserva tu plaza! 100% presencial. Plazas limitadas.

 

«Impacto del Packaging en desperdicio y seguridad alimentaria»

Miércoles 25 de octubre | Paterna – Valencia

10:00-10:25h Recepción de asistentes y acreditación

10:25-10:30h Bienvenida

David Verano
Presidente del Comité AEC Agroalimentario, ASOCIACIÓN ESPAÑOLA PARA LA CALIDAD

Director de Certificación,
KIWA ESPAÑA

10:30-11:00h Inauguración Institucional

Avelino Brito
Director General
ASOCIACIÓN ESPAÑOLA PARA LA CALIDAD

José Antonio Costa
Director Gerente
AIMPLAS

11:00-11:20h Conferencia: “La importancia del packaging en la Seguridad alimentaria. Riesgos y nuevos desarrollos»

Mamen Moreno
Investigadora del laboratorio de Food Contact & Packaging
AIMPLAS

11:20-11:40h Conferencia: “Tendencias en legislación medioambiental sobre materiales y su impacto en envases alimentarios”

Francisco Morcillo
Head of Sustainability,
BUNZL CONTINENTAL EUROPE

11:40-12:10h Café y Networking

12:10-12:55h Mesa Redonda: “Desperdicio, Packaging y Seguridad Alimentaria: un debate abierto sobre prioridades”

Modera:

María Belén García
Vicepresidenta Comité AEC Agroalimentario, ASOCIACIÓN ESPAÑOLA PARA LA CALIDAD

Directora Plataforma Tecnológica Española de Envase y Embalaje,
PACKNET 

Participan:

Julián Tío Barraca
Jefe Gabinete de Información
ASOCIACIÓN VALENCIANA DE
CONSUMIDORES Y USUARIOS (AVACU)

Soledad Mateos
Dirección de operaciones
SIGAUS & GESTIÓN DE ENVASES COMERCIALES E INDUSTRIALES (GENCI)

Joaquín del Río
Director de Innovación y Calidad
VICKY FOODS

María Luisa González
Directora de Calidad
MAKRO DISTRIBUCIÓN MAYORISTA

12:55-13:10h Coloquio con el público

13:10-13:15h Clausura de la jornada

David Verano
Presidente del Comité AEC Agroalimentario, ASOCIACIÓN ESPAÑOLA PARA LA CALIDAD

Director de Certificación,
KIWA ESPAÑA

13:15-14:00h Visita a AIMPLAS.

Planta de reciclado, planta piloto de transformación de envases y laboratorio.

14:00 –14:30h  Vino español y networking

 

 

David Verano - Kiwo España

David Verano
Presidente del Comité AEC Agroalimentario y Director de Certificación | KIWA ESPAÑA
Licenciado en Ciencias Químicas, Especialidad Química Analítica, por la UCM y Máster en Calidad y Medio Ambiente por IDE CESEM Abogado. Más de 25 años de experiencia profesional en el Sector TIC(Testing, Inspection and Certification) del sector agroalimentario. Empecé mi carrera profesional en Laboratorio públicos y privados(1996-1999) para luego trabajar en la Industria Agroalimentaria como Jefe de calidad y Medio ambiente de planta de Allied Domecq Spirits&Wine (1999-2001).Desde el año 2001 trabajo en el Sector de Certificación del Sector Agroalimentario ocupando puestos de responsabilidad en AENOR y actualmente en Kiwa España como Director de Certificación.

José Antonio Costa - AIMPLAS

José Antonio Costa
Director Gerente | AIMPLAS
José Antonio Costa Mocholí es Licenciado en Física por la Universidad de Valencia y director de AIMPLAS, Instituto Tecnológico del Plástico. Ha desempeñado diferentes funciones a lo largo de su trayectoria profesional en AIMPLAS, acumulando más de 27 años de experiencia en las distintas áreas de dirección, así como en la gestión y transferencia de la I+D+I a la sociedad y a las empresas. En el año 2008 cursó el Programa de Desarrollo Directivo del IESE y en el año 2009 asumió la dirección del instituto. Es miembro de las Juntas de ANAIP, AVEP, REDIT e INNDROMEDA, y ha sido también Vicepresidente de la Federación Española de Centros Tecnológicos (FEDIT) entre el 2014 y el 2018, siendo actualmente miembro de su Consejo.

Mamen Moreno - AIMPLAS

Mamen Moreno
Investigadora del laboratorio de Food Contact & Packaging | AIMPLAS
Tras finalizar la Licenciatura en Ciencias Químicas tuve la oportunidad de poder formarme con el Curso de especialización profesional de Materiales plásticos y sus procesos de trasformación en AIMPLAS y en 2008 pasé a formar parte del Laboratorio Químico. Actualmente mi investigación está especializada en plásticos y otros materiales destinados a contacto con alimentos, agua potable, cosméticos y fármacos en el Laboratorio de Food Contact& Packaging. Mi actividad como investigadora abarca el asesoramiento integral en Seguridad Alimentaria, desde el punto de vista de los envases, materiales plásticos y otros para contacto con alimentos compartiendo mis conocimientos dentro del grupo operativo de Legislación y en diferentes foros sectoriales.

Francisco Morcillo - BUNZL CONTINENTAL EUROPE

Francisco Morcillo
Head of Sustainability | BUNZL CONTINENTAL EUROPE
Ingeniero Químico especializado en materiales con más de 10 años de experiencia en prácticas sostenibles, política ambiental y responsabilidad social empresarial. Mi experiencia cuenta con más de 8 años trabajando en la industria del plástico en el Reino Unido y desde hace cuatro años como director de Sostenibilidad en Bunzl Continental Europe, donde lidero el desarrollo e implementación de prácticas sostenibles que reducen significativamente la huella medioambiental de la empresa y mejoraron su impacto social.

Fernando Moner - AVACU

Fernando Moner
Presidente | ASOCIACIÓN VALENCIANA DE CONSUMIDORES Y USUARIOS (AVACU)
Diplomado en Ciencias Económicas y Empresariales. Presidente de la Asociación Valenciana de Consumidores y Usuarios desde 1997. Presidente y Vicepresidente de la Federación de Consumidores y Usuarios CECU durante los últimos 26 años y actualmente vocal de su Junta Directiva. Consejero del Consejo Económico y Social de España desde 2017. Consejero del Consejo de Consumidores y Usuarios de España. Consejero Asesor del Grupo RTVE desde 2012. Consejero del Comité Económico y Social de la Comunidad Valenciana. Miembro del Consejo Mundial de Consumers International desde 2004 hasta 2008. Miembro de diferentes consejos y observatorios. Profesor y ponente en másteres, cursos básicos de consumo, cursos de especialización en vivienda y en servicios financieros, cursos de formación comercial... en diferentes entidades y universidades (UIMP Santander, UCH, Miguel Hernández, Complutense, etc.) y colaborador habitual en programas radiofónicos y de televisión en temas de consumo, además de colaborador en algunos medios escritos con artículos de opinión sobre temas de actualidad y consumo.

Soledad Mateos

Soledad Mateos
Dirección Operaciones | SIGAUS & GESTIÓN DE ENVASES COMERCIALES E INDUSTRIALES (GENCI)
Licenciada en CC Químicas por la Universidad Complutense de Madrid, y Máster en Ingeniería y Gestión Medioambiental por la EOI (Escuela de Organización Industrial), la trayectoria profesional de Soledad Mateos ha estado muy vinculada al mundo del residuo y su gestión. Antes de su incorporación a SIGAUS, ha desarrollado su trayectoria profesional en consultoría medioambiental, principalmente en el sector de las Administraciones Públicas, y también en el sector industrial. En el año 2007 entró a formar parte del equipo de SIGAUS, el SCRAP de aceites industriales que representa al 90% del mercado nacional. Recientemente, desde SIGAUS se ha promovido la creación de GENCI, un sistema colectivo para la gestión de los residuos de envases comerciales e industriales con el que se pretende ayudar a las empresas a dar respuesta a sus nuevas obligaciones derivadas del RD 1055/2022.

Belén García - PACKNET

María Belén García
Directora | PACKNET – Plataforma Tecnológica Española de Envase y Embalaje
Doctora en Derecho por la Universidad Complutense de Madrid y Executive MBA por IE Business School, desde 2015 Belén García asume la Dirección de la Plataforma Tecnológica Española de Envase y Embalaje – PACKNET, conformada por más de un centenar de entidades adscritas a la cadena de valor del envase y el embalaje.

Joaquín del Río - VICKY FOODS

Joaquín del Río
Director de Innovación y Calidad | VICKY FOODS

María Luisa González - MAKRO

María Luisa González
Directora de Calidad | MAKRO DISTRIBUCIÓN MAYORISTA
Licenciada en Biología y Máster en Tecnología, Control y Seguridad Alimentaria, cuenta con más de 20 años de experiencia en el sector alimentario trabajando en calidad y seguridad alimentaria en áreas como la distribución, restauración y fabricación. Desde 2004 Lidera la estrategia de Calidad en Makro España en línea con las directrices del grupo METRO, potenciando la innovación en marcas propias, las políticas de sostenibilidad, y garantizando un alto nivel de calidad y seguridad en productos y servicios omnicanal.

Julián Tío
Jefe Gabinete de Información | ASOCIACIÓN VALENCIANA DE CONSUMIDORES Y USUARIOS (AVACU)

Partners
  • Logo Aimplas
Colaboradores
  • Logo fedacova
Partners
  • Logo Aimplas
Colaboradores
  • Logo fedacova