Huella hídrica

Huella hídrica

El concepto de Huella Hídrica (en inglés Water Footprint) se dio a conocer en 2002 por Arjen Hoekstra del Instituto de Educación del Agua de la UNESCO. A día de hoy se define como: “el volumen total de agua dulce que se utiliza para producir bienes y servicios de un individuo, de una comunidad o de una empresa".

La Huella Hídrica se mide en el volumen de agua consumida, evaporada o contaminada, ya sea en unidad de tiempo o en unidad de masa. Además, es un indicador del uso de agua, uso tanto directo como indirecto.

Ampliando información sobre 'Huella hídrica'

En relación con la toma de datos, este concepto clasifica las fuentes de agua en:

  • Agua gris: es el volumen de agua contaminada asociada a la producción de bienes y servicios.
  • Agua verde: es el volumen de agua evaporada.
  • Agua azul: es el volumen de agua dulce consumida de los recursos hídricos (aguas superficiales y subterráneas).

El indicador de la Huella Hídrica puede ser de utilidad para llevar a cabo acciones de mejora en la gestión del agua.

A nivel estandarización la Organización Internacional de Estandarización (ISO, International Organization for Standardization) está trabajando en una norma en relación con la Huella Hídrica, ISO 14046.

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