Auditor seguridad alimentaria
EOQ Food Safety Auditor
- Profesionales que desarrollan actividades de auditoría de segunda y tercera parte
- Profesionales que desean desarrollar su carrera trayectoria laboral como auditores de seguridad alimentaria
Profesionales capaces de planificar y realizar auditorías de manera conforme a la norma ISO 19011 en el ámbito de la seguridad alimentaria incluyendo auditorías internas o de primera parte, auditorías de proveedores o de segunda parte, auditorías de sistemas, auditorías de procesos y auditorías de conformidad realizadas con expertos de terceras partes. Los auditores de calidad pueden desarrollar las auditorías individualmente o como parte de un equipo auditor.
Con la certificación como auditor de calidad obtendrás:
- El reconocimiento de sus competencias de acuerdo a un esquema europeo
- La publicación (previo consentimiento) de tus datos en la web de la AEC y la web de la EOQ
- Acceso a la bolsa de empleo exclusiva para personas certificadas
- Acceso prioritario a los contenidos de valor generados por la AEC
Para el acceso a la certificación el candidato debe cumplir requisitos de experiencia y formación
- Titulación universitaria o equivalente.
- Formación específica en auditorías de seguridad alimentaria de al menos 40 horas de acuerdo al esquema de conocimientos.
- Formación específica en gestión de seguridad alimentaria de al menos 40 horas de acuerdo al esquema de conocimientos
- Cuatro años de experiencia profesional a tiempo completo de los que, al menos dos, deben ser en seguridad alimentaria.
- Experiencia en auditorías: 5 auditorías completas de sistemas de gestión de la seguridad alimentaria que supongan al menos 20 días de auditoría en totalrealizadas dentro de los 3 años anteriores a la certificación.
Los candidatos sin experiencia que cumplen el resto de requisitos pueden acceder a la certificación como Auditor de Seguridad Alimentaria Junior:
- El certificado junior tiene una validez de 5 años y no es renovable
- El certificado junior puede actualizarse a un certificado senior cuando se cuente con la experiencia necesaria
Información sobre el certificado Modelo de certificado de experiencia
El examen se realiza de forma presencial y consta de dos partes:
- Prueba escrita tipo test.
- Prueba práctica. Preparación de un caso práctico y defensa oral del mismo.
El certificado debe ser recertificado cada 3 años para garantizar el mantenimiento continuo de la competencia. Para la recertificación es necesario cumplir requisitos de experiencia y formación:
- Realización de 3 auditorías completas de segunda o tercera parte que sumen al menos 15 jornadas
- Mantenimiento del conocimiento mediante formación recibida (8 horas)
Información sobre la recertificación Solicitud de recertificación
- Certificación basada en el esquema europeo PRU 026 FSM FSA Food Safety SM&A Scheme”, Rules & Handbook”, elaborado por la EOQ
- Reconocimiento del certificado europeo en 34 países miembros de la EOQ
Acceso a la certificación
390 euros + 21% IVA
Recertificación / paso de junior a EOQ
180 euros + 21% IVA
Descuento en tarifas del 10% para socios AEC